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LAMMKARREE

Zartes Fleisch, wenig Fett, feine Aromen und eine schöne, saftige Kruste – Lammkarree vereint wahrlich alles, was Feinschmecker von Lammfleisch erwarten. Der Geschmack ist königlich! Am besten kann man ihn genießen, wenn man frisches und hochwertiges Fleisch direkt bei Don Carne kauft.

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Irisches Salzwiesenlammkarree mit Fettdeckel Grafik von einem Lamm, wo das Karree eingezeichnet ist. Inhalt: 0.7 kg , ca. 6 Knochen
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71,41 € / 1 kg

LAMMKARREE - FÜR ANSPRUCHSVOLLE FLEISCHLIEBHABER

Was versteht man unter Lammkarree?

Lammkarree ist das Rückenstück des Lamms. Für dieses Teilstück wird der Rücken der Tiere entweder entlang der Wirbelsäule geteilt oder – bei kleinen Tieren – vollständig belassen. Charakteristisch sind die dünnen Rippenknochen, die aus dem Fleisch hervorlugen. In der Regel kauft man es mit sechs oder sieben Rippenknochen. Das Karree lässt sich sowohl im Ganzen im Ofen oder auf dem Grill zubereiten. Ebenfalls kann Lammrücken in Koteletts zerteilt und entsprechend einzeln geschmort, in der Pfanne gebraten oder gegrillt werden. Kotelett- und Lammkarree-Rezepte gibt es in unserem Blog zu entdecken.

Neben Lammhaxen und der Lammkeule ist das Lammkarree ein Klassiker. Doch Karree gibt es übrigens nicht nur vom Lamm. Auch vom Schwein und Rind gibt es dieses beliebte Teilstück.

Synonyme

Für Lammkarree existieren verschiedene Bezeichnungen und Schreibweisen:

  • Die französische Küche spricht beispielsweise von Lammcarré, US-Küchen sagen Lammrack.
  • Als Lammkrone wird eine besondere Art der Zubereitung bezeichnet. Dafür wird das Lammkarree zusammengebunden, sodass die Knochen kreisförmig angeordnet sind. Da das Fleisch so an die Zacken einer Königskrone erinnert, taufte man den zusammengebundenen Lammrücken auf den Namen Lammkrone.

Feinstes Rückenfleisch vom Lamm gibt es bei Don Carne auch bereits abgelöst sowie von Fett und Sehnen befreit. Die sogenannten Lammlachse bestechen durch ihr zartes, sattrotes Bild.

Aussehen & Geschmack

In Reih und Glied stechen die dünnen, weißen Rippenknochen aus dunkelrotem Fleisch hervor. Die Koteletts sind fein von Fett durchzogen. Der Fettanteil ist gering und sorgt für die richtige Portion Schmelz. Anders als beim Lammrücken wurde das Karree bereits von umliegendem Gewebe befreit.

Gleichwohl kann man Lammkarree mit und ohne Fettdeckel kaufen. Vor allem bei der Zubereitung mit großer Hitze – etwa im Ofen oder auf dem Grill – schützt der Fettdeckel das fettarme Fleisch und bewahrt es vor dem Austrocknen. Als Ergebnis erhält man ein vorzügliches, saftiges und aromatisches Gericht.

Der Geschmack von Lammkarree ist außergewöhnlich. Es schmeckt angenehm mild, mit feiner Würze. Nicht ohne Grund kommt das delikate Essen regelmäßig zu festlichen Anlässen auf den Tisch. Insbesondere an Ostern ist das Fleisch der Lämmer als Festschmaus beliebt.

Woher stammt das Lammkarree von Don Carne?

Don Carne arbeitet ausschließlich mit Lieferanten zusammen, die bei der Haltung ihrer Tiere auf eine natürliche Umgebung, viel frische Luft und Tageslicht sowie Bewegung und eine abwechslungsreiche Fütterung achten. Das garantiert Lammfleisch von höchster Qualität.

Beim Walisischen Weidelamm und dem Irischen Salzwiesenlamm sind alle Kriterien der artgerechten Haltung bestens erfüllt. Auf den Wiesen Irlands und im Westen Englands genießen die Tiere ihr bewegungsreiches Leben. Dort wandern sie gemeinsam mit ihren Mutterschafen umher und nehmen die Aromen der hiesigen Gräser und Kräuter über die Muttermilch auf.

Lammkarree: Das sollte man wissen

Es gibt eine Vielzahl an Rezepten, die nur darauf warten schmackhaft zubereitet zu werden. Die gute Nachricht ist: Karree gelingt sowohl im Ofen als auch auf dem Grill. Einzeln herausgelöste Koteletts können sogar einfach in der Pfanne gebraten werden. Für bestes Lamm muss daher gar nicht viel Aufwand und Zeit eingeplant werden.

Wie hoch ist die Kerntemperatur von Lammkarree?

Der Rücken des Lamms ist sehr fettarm. Daher weisen auch Lammkoteletts und Lammkarree wenig Fett auf. Damit das magere Fleisch beim Zubereiten nicht austrocknet, ist also ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt. In jedem Fall sollte man die Kerntemperatur genau im Blick behalten, wenn das Lammkarree im Ofen oder auf dem Grill gebraten wird. Das sind die Kerntemperaturen für Lammkarree:

  • Medium rare: 57 bis 60 Grad
  • Medium: 61 bis 64 Grad
  • Well done: 65 Grad

Wie wird Lammfleisch zart?

Ob Lammkarree vom Grill oder aus dem Ofen: Stets wird das Fleisch zuerst kurz scharf angebraten und anschließend bei niedriger Temperatur bis zur gewünschten Garstufe ziehen gelassen. Das kann bei einzelnen Koteletts 12 bis 15 Minuten dauern, bei einem ganzen Karree um die halbe Stunde. Sehr viel länger sollte es allerdings nicht garen.

Ebenso sorgt eine würzige Marinade für ein zartes Gericht auf dem Tisch. Dazu können je nach Lammkarree-Rezept verschiedene Kräuter und Olivenöl zusammengemischt werden. Darin wird das Lamm einige Stunden (am besten über Nacht) eingelegt. Die Marinade kann beispielsweise mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Lorbeer gewürzt werden.

Doch so viel Leidenschaft man auch in die Zubereitung steckt – zart wird das Lammfleisch nur dann, wenn es von guter Qualität und möglichst jungen Lämmern kommt. Wenn das Lamm muffig oder stechend riecht sowie an den Fingern klebt, sollte Abstand genommen werden.

Ist Lammfleisch gesünder als Rind oder Schwein?

Aufgrund des geringen Fettgehalts gilt Lammkarree beziehungsweise Lammfleisch im Allgemeinen als „leichte“ Speise und weniger ungesund. Dabei kommt es darauf an, welches Teilstück des Lamms mit welchem Cut vom Rind oder Schwein verglichen wird. Denn auch vom Rind oder Schwein gibt es delikate, magere Stücke. Besonders beliebt ist ebenfalls die große Auswahl an erstklassigem Geflügel von Don Carne.

Darüber hinaus ist Lamm ein Lieferant vieler Nährstoffe und Vitamine. Genannt sei an dieser Stelle beispielhaft das wertvolle Vitamin B12 sowie Kalium, Eisen und Magnesium. Bestes Lammfleisch kauft Don Carne außerdem aus artgerechter, natürlicher Aufzucht. Rückstände von Antibiotika oder anderen Arzneimitteln werden sich deshalb nicht in dem Lammstück finden lassen.

Lammkarree: Leckere Rezeptideen

Leckere Lammkarree-Rezepte gibt es wirklich viele zu entdecken. Wer die Wahl hat, hat die Qual: Soll das Lammkarree im Ofen garen? Dann wird das Lammkarree zunächst von allen Seiten scharf angebraten und anschließend zusammen mit geschnittenem Gemüse – etwa Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Tomaten – in einen heißen Bräter gegeben. Zum Schluss können Fond, Rotwein und Rosmarin dazugeben werden. Hier können dem Karree gute 30 Minuten gewährt werden. Lammkarree vom Grill wird ähnlich zubereitet.

Koteletts aus der Pfanne sind eine schnelle Alternative. Dafür brät man das Kotelett zunächst ebenfalls scharf an und gart es auf niedriger Hitze. Dazu passt mediterranes Gemüse wie Zucchini, Aubergine und Tomate. Rosmarin und Thymian sind toll zum Würzen. Als Beilage passen Couscous, Kartoffeln oder ein grüner Salat hervorragend zum Gericht. Weitere Lammkarree-Rezepte gibt es auf unserem YouTube Kanal: Lammkarree mit Ofenkartoffel und Smoked Lammkarree.

Bestes Lammkarree kauft man bei Don Carne

Bestes Lammkarree bestellt man ganz bequem bei Don Carne. Mit oder ohne Fetthaube wird das hochwertige Fleisch gut gekühlt und vakuumiert geliefert.

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